素敵レシピ
付き合ってる彼氏に、嫌いな食べ物をたずね、
「オマエの手料理」
ってカジュアルに言われてしまうワタシですが、
何しろ、料理がダメなんです。
面倒で仕方ないんです。
5分以上料理をしていると、
”鬼束ちひろ”ばりに眩暈がしてくるし、
さらにそのまま続けていると、
”COCCO”みたく、素足で外に駆け出したくなってくる始末。
過去に、何人か集まって友達の家で料理を作ることになって、
”オマエは何も料理ができないから”と
お米を研ぐことを任命されたのね。
でも、当時、お米の研ぎ方がわからなかったワタシは、
適当に洗面所の水でお米さまを浸して、
手でかる~くかき混ぜて、
洗った風に見せかけてジャーにセットしようとしたところを、
友達に見つかって怒られちゃったくらい、
料理が苦手。 & 面倒なことが苦手。
でも、でもよ、
料理を考えるのは好きで、
今はまってるのが料理のテーマは、
”くだものさん、こんにちわ”
なの。
例えば、以下のようなレシピを考えてみました。
この中で、
”これなら食べてみたい!!!”
っていうものがあれば、コメントに書いてください。
人気が高いメニューは、実際に作ってみたいと思います。
1、「蒼い衝撃」
豆腐をお湯で3分間温めて、
ブルーベリージャムをかけて出来上がり☆
ジャムは、果肉感があるものがベター。
2、「南の国からキラキラ」
レンジしたレトルトごはんを、
缶詰のミートソースと、缶詰のパインとで炒めます。
ほどよく炒めたら、粉チーズをたっぷり、
キラキラ☆するくらいふりかけます。
3、「イチゴ白書をもう一度」
鍋で無糖ヨーグルト(300g)を温め、
レンジしたレトルトごはんを適量、混ぜ合わせます。
煮立ってきたら火を止め、
イチゴジャムとリアルイチゴを入れて出来上がり☆
4、「バナナのため息」
豚ロースを適量、塩コショウで炒めます。
1cmくらいで輪切りにしたバナナを混ぜ合わせます。
ヨーグルトとケチャップを”50/50”で混合したソースをぶっかけて
召し上がれッ☆
5、「オレンジレンジ」
缶詰のみかんを耐熱容器に200gほど入れます。
そこに、プロセスチーズを手でちぎったものをかけます。
ラップして1分30秒レンジします。
トーストした食パンに乗せて、出来上がり☆
どのメニューも、
タイトルが歌謡曲っぽいけど、
その辺は、ま、アレよ。
気にしないで☆