しょうゆって漢字で書ける?
昨日。
いや、むしろおとといかも。
友達とブログの日記の話になって、
ワタシの、例のカレー日記の話題になったのね。
てか、まさか、みんな、
ほ ん と に ” び わ ” を 入 れ る な ん て 、
思 っ て な い で し ょ ? ?
ワタシもね、そこまでトチ狂ってるわけじゃないから、
”びわ”さんは、入れません。
だから、
お買い物リストにも、(びわ)って表現しておいたし。
でね、でねでね、
カレーの話題から、話が派生して、
「めんつゆの作り方を知ってるか?」
って話題になったの。
めんつゆ??
そんなのスーパーに行けば売ってるじゃん。
近所の生協(COAP)でも売ってたよ。
って、話じゃないらしく、
ご家庭にある調味料とかを使って、”めんつゆ”を作る方法を、
聞いていらっしゃる様子。
ワタシが、うっかり、
「しょうゆを水で薄めて……」
と、思いつきで口をこぼしたら最後、
友達ってば、すんごい”あんぐり”顔。
そ、そうだよね。
何かが足りないよね。
これじゃあ、薄口しょうゆじゃん。
「しょうゆを漢字で書けるよ!!」
って、威勢よく、慌てて付け足したんだけど、
”もう、やってらんないわ”
ってな身振り手振りで、
それ以上の発言を、ストッピングされてしまいました。
で、
その子ってば、よっぽど性格が悪いのか、
さらに別の質問を投げかけてくるのね。
次のお題は、”マヨネーズの原材料”。
主なものを3つ、述べよ。というもの。
でもね、これは知ってるの。
確か、サラダ油とたまごの黄身と、…。
えっと、あと1つ。
……なんだっけ??
3つもあったっけ??
ここで、
「これって、みんな知ってるの?」
と、
念のため、確認してみると、
「常識だよ。」
と、あっけないアンサー。
あなた、いつからそんなに冷たい人間になったの??
ってくらい、素っ気ない感じ。
他人の無知を笑う人は、
ロクな目にあわないんだからーーー。
てか、やだ、
ほんきで、わっかンない。
マヨネーズの実とかあったっけ??
クコの実とか、
そういう不思議系の具材??
色は黄身で黄色くなってるし、油分あるし。
えーーー、
マヨネーズとかあまり好きじゃないしーーー。
もう、料理のこととかよくわかんないからーーー、
「パス1」
ってことで、
回答はパスしました。
「ワタシ、こういうのは苦手なのーーー。
別の話でもしましょ。」
と、言って、
この話題を終わらせようとしたその直後、
「じゃあ、何なら得意なの??」
と、お友達の、とどめの一撃☆
ワタシ、得意分野が、
”80年代アイドル”と”他人の揚げ足取り”
だなんて、言えず。
「人を愛すること。」
とだけ、言っておきました。
「人じゃなくて、自分でしょ。」
と、友達の乾いた声。
その子の”あんぐり”顔が、
”呆れ果てた顔”に変わっていったのは、言うまでもありません。